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복잡한건 싫어! 초간단 오이냉국 만들기 스피드 요리

by ruftlf249 2024. 10. 14.

워킹맘은 요리하기가 왜 이렇게 귀찮고, 시간도 많이드는지,,
오래걸리는 요리 시간대신 내가 좋아하는 취미를 한다던지, 멍때린다는지, tv를 본다던지, 책을 보는게 효율적인거 같은데,
개인적인 생각이지만 요리 시간이 너~~~~~~~~~무 아까운거 같아요.
 
일 안하는 휴무날 마트에서 채소를 잔뜩 사왔는데..
왜 많이 사왔나, 바로 안 만들면 채소가 시들시들,, 썩을 수도 있는데
후회를 잠시.. 했지만 숨한번 고르고 힘내서 반찬을 만들어 보았습니다!
 
총 7개의 반찬을 만들면서 야채씻기, 채썰기, 요리하기, 설거지 총 6시간정도 걸린거 같아요.. 이게 맞나 싶네요 하하..
(중간중간에 허리가 아파 거실에서 대자로 누웠어요..;;ㅋ) 
 
7개의 반찬중에서 제~~~~일 간단하고 스피드하게 그러면서 새콤한 맛을 내서 입맛을 돋을 수 있는 오이냉국을 만드는 법
공유드립니다.
 

오이냉국이란?

오이냉국은 한국의 전통적인 여름 요리로, 시원한 국물과 아삭한 오이가 어우러져 입맛을 돋우는 음식입니다. 
오이의 아삭한 식감과 국물의 시원함이 조화를 이루어, 더운 여름철에 특히 인기가 많은 반찬입니다.
오이냉국은 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있어 많은 가정에서 사랑받고 있습니다.
 

오이냉국의 재료

오이냉국을 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다:
 
오이 1개
양파 1/2개
당근 약간(취향껏, 저는 당근을 즐기지 않아 소량 채썰어 넣었습니다.)
미역 적당히
홍고추 1개(저는 없어서 안넣었어요.)
물 600ml
소금 1큰술
설탕 4큰술
식초 6큰술
통깨 1큰술
 

각 재료는 오이냉국의 맛과 향을 결정짓는 중요한 역할을 합니다. 특히 오이는 아삭한 식감을 주고, 식초는 시원한 맛을 더해줍니다.


오이냉국 만드는 법

 - 미역은 미리 불려서 준비합니다. 찬물에 담구어 주세요. 재료 씻고 손질하기 전에 미역부터 불려주면 시간 절약을 할 수 있어요. 시간은 10분정도가 적당한거 같아요. 너무 오래 불리면 흐물거려서 식감이 별로더라구요! 
불려주었던 미역을 찬물에 헹군 뒤 잘게 가위로 잘라줍니다.
 
 - 오이는 깨끗이 씻어 얇게 채 썰고, 양파와 당근도 채 썰어 준비합니다. 
 
 - 준비한 재료를 큰볼에 넣고 물( 600ml ), 소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 통깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다.
 
 - 시원하게 드실려면 얼음을 동동 띄워도 좋아요!
 
 - 오이냉국을 그릇에 담고, 홍고추를 얹어 장식해도 좋아요(저는 없어서 패쓰.. 아이들과 함께 먹을꺼라 매울까바 패쓰했어요.)
 

보관방법

 - 냉장 보관 : 완성된 오이냉국은 냉장고에 넣어 시원하게 식힙니다. 최소 30분 이상 냉장 보관하면 더욱 맛있습니다.


오이냉국의 변형 레시피

오이냉국은 기본 레시피 외에도 다양한 변형이 가능합니다. 예를 들어, 미역 대신 다시마를 사용하거나, 오이 외에 다른 채소를 추가해도 좋습니다. 또한, 매운 맛을 원하신다면 고추가루를 추가해 보세요.
이렇게 변형된 오이냉국은 색다른 맛을 선사합니다.

 

오이냉국의 건강 효능

 

오이는 수분이 많아 여름철 수분 보충에 좋고, 비타민C가 풍부하여 피부 건강에도 도움을 줍니다.
또한, 오이냉국은 저칼로리 음식으로 다이어트에도 효과적입니다.
건강한 여름을 위해 오이냉국을 자주 만들어 보세요.
 
 
오이냉국은 간단하면서도 맛있는 여름 요리입니다.
오늘 소개한 레시피를 참고하여 시원한 오이냉국을 만들어 보세요. 가족과 함께 즐기면 더욱 맛있답니다.

쉽고 간단하고 스피드한 미역오이냉국, 꼭 한 번 만들어 보시길 강력 추천드립니당!



내가 만든 미역오이냉국
내가 만든 미역오이냉국